1/23 1年授業(家庭科)
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
学校全体の取組
タマネギのみじん切り&炒める調理実習をしていました。1/4の大きさに切り分けた後、交代でみじん切りをしていました。作業している生徒の妨げにならない範囲で声をかけたり賞賛したりする姿が見られました。後の順番の生徒の方が上手にできている傾向がありました。前にやっていた生徒をよく見ていたあるいは、次に行う生徒にアドバイスができていたといえるでしょう。後半は、みじん切りしたタマネギをバターで炒めました。バターのよい香りとタマネギのツーンとした刺激が調理室全体に広がっていました。調理そのものもそうですが、ちょっとした片づけや洗い物に対してさっと体が動く生徒が多くいました。きっとご家庭でも行っている習慣が身に付いているのでしょう。うれしく思いました。来週は、このタマネギを使ってハンバーグを作る実習が行われる予定です。